塩について(2014年1月)

台所にある塩を知ろう

実験―1

 カップAとカップBにはそれぞれ5グラムの粉が入っています。

 砂糖と塩です。

 味をみないで、見分ける方法(ほうほう)は?

 

 使えるのはスポイトと水です。

 

 

 

実験―2

コップABにはそれぞれ透明の液体が入っています。

水と飽和食塩水です。

味をみないで、見分ける方法は?

(方法はいくつかあります)

 

実習(いろいろな塩を観察して、味をくらべてみよう)

 

 

   色や形

   味

 

食塩

 

 

 

 

クッキング

 ソルト

 

 

 

 

アンデス岩塩(紅塩)

 

 

 

 

ヒマラヤ岩塩

(クリスタル)

 

 

 

 

ヒマラヤ岩塩(黒塩)

 

 

 

 

 

インカ天空塩

 

 

 

 

ペルシャ岩塩

(神秘のブルー)

 

 

 

 

ペルシャ岩塩

(ホワイト)

 

 

 

 

 

藻塩

 

 

 

 

 

海水から塩をとりだしてみよう。

①きれいな海水を約2リットル、大きいなべにいれて、強火で約400ミリリットル以下になるまで、煮詰めます。

②①を一度、コーヒーフィルターでこします。

③小さいなべに移して、中火以下でかきまぜながら、シャーベット状になるまで煮詰めます。

④コーヒーフィルターでろかして、一時間以上おいて、水分をきってから、塩をとりだします。

⑤④をアルミ皿にうつし、120~160℃のホットプレートでゆっくり乾燥させます。

 

        以下 略

 

 

 

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