台所にある塩を知ろう
実験―1
カップAとカップBにはそれぞれ5グラムの粉が入っています。
砂糖と塩です。
味をみないで、見分ける方法は?
使えるのはスポイトと水です。
実験―2
コップAとBにはそれぞれ透明の液体が入っています。
水と飽和食塩水です。
味をみないで、見分ける方法は?
(方法はいくつかあります)
実習(いろいろな塩を観察して、味をくらべてみよう)
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色や形 |
味 |
食塩 |
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クッキング ソルト |
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アンデス岩塩(紅塩) |
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ヒマラヤ岩塩 (クリスタル) |
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ヒマラヤ岩塩(黒塩) |
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インカ天空塩 |
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ペルシャ岩塩 (神秘のブルー) |
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ペルシャ岩塩 (ホワイト) |
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藻塩 |
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海水から塩をとりだしてみよう。
①きれいな海水を約2リットル、大きいなべにいれて、強火で約400ミリリットル以下になるまで、煮詰めます。
②①を一度、コーヒーフィルターでこします。
③小さいなべに移して、中火以下でかきまぜながら、シャーベット状になるまで煮詰めます。
④コーヒーフィルターでろかして、一時間以上おいて、水分をきってから、塩をとりだします。
⑤④をアルミ皿にうつし、120~160℃のホットプレートでゆっくり乾燥させます。
以下 略