大豆とは
マメ科の一年草、またはその種子のこと
生物の分類(わけかた)
植物界
被子植物門
双子植物綱
マメ目
マメ科
ダイズ属
ダイズ(種)
大豆といろいろな豆の標本をつくりました。
大豆の成分について調べてみよう
準備
オーブンで150℃20分間加熱した大豆:約50グラムをブレンダ―に入れ、粉末化する。
ただし、機械の回転は30秒行うと30秒休む。
細かくなったら、裏ごし器でふるいにかける。
できあがったものは( )です。
|
実験(脂肪はあるでしょうか)
① 紙を2つに折る。
② 2つ折りにした紙の間に裏ごし器に残った粉を少量おき、上からガラスびんをころがす。
③ 粉をとりのぞいて、紙を観察する。
右に紙をはっておこう。
豆腐作りをしました