大豆について

大豆とは

マメ科の一年草、またはその種子のこと

 

生物の分類(わけかた)

植物

被子植物

双子植物

マメ

マメ

ダイズ

ダイズ(

 

大豆といろいろな豆の標本をつくりました。

 

CIMG1439.JPG CIMG1441.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大豆の成分について調べてみよう

準備

オーブンで150℃20分間加熱した大豆:約50グラムをブレンダ―に入れ、粉末化する。

ただし、機械の回転は30秒行うと30秒休む。

細かくなったら、裏ごし器でふるいにかける。

できあがったものは(          )です。

 

実験(脂肪はあるでしょうか)

紙を2つに折る。

2つ折りにした紙の間に裏ごし器に残った粉を少量おき、上からガラスびんをころがす。

粉をとりのぞいて、紙を観察する。

右に紙をはっておこう。

豆腐作りをしました

   

バックナンバー