実験―1
カップAとカップBにはそれぞれ5グラムの粉が入っています。
砂糖と塩です。
味をみないで、見分ける方法は?
使えるのはスポイトと水です。
実験―2
コップAとBにはそれぞれ透明の液体が入っています。
水と飽和食塩水です。
味をみないで、見分ける方法は?
(方法はいくつかあります)
実験―3(海水から塩をとりだしてみよう)
①きれいな海水を約2リットル、大きいなべにいれて、強火で約400ミリリットルになるまで、煮詰めます。
②小さいなべに移して、約200ミリリッットルになるまで、かきまぜながら、煮詰めます。この段階で出てくる結晶は塩化ナトリウムではありません。
③②を一度、コーヒーフィルターでこします。
④中火でさらにシャーベット状になるまで、煮詰めます。
⑤コーヒーフィルターでろかして、塩をとりだします。
海水は96.6%が水で、残り3.4%が塩分です。
実験―4(化学的に塩をつくる)
食塩の化学名は「塩化ナトリウム(NaCl)」といいます。
塩酸(HCl)と水酸化ナトリウム(NaOH)の中和反応でつくることができます。
リトマス試験紙の色の変化を確認
薄めた塩酸
赤色→( ) 青色→( )
薄めた水酸化ナトリウム
赤色→( ) 青色→( )
① ビーカに薄めた塩酸(0.6パーセント)を5ミリリットルいれます。
② ①に薄めた水酸化ナトリウム溶液(0.8パーセント)を5ミリリットルいれます。
③ よく混ぜて、リトマス試験紙で色の変化を確認します。
④ どちらのリトマス試験紙も色が変わらなくなるまで、薄めた塩酸または水酸化ナトリウム液を少しずつ加えて、よく混ぜて、リトマス試験紙の色の変化を確認します。
⑤ どちらのリトマス試験紙も色が変わらなくなれば、中和なので、蒸発皿にいれて、ホットプレートで加熱する。
何が残るだろうか。