洗剤を使わない汚れ落ち試験
準備
・ 白いもめん布を※印の液体の中に30分以上つけこみ、干して、汚れた布とする。 ※赤ワイン、焼肉のたれ、ケチャップをまぜたもの
汚れた布は5センチメートル角にきっておく。その後、油をしみこま せる。
① 灰を大さじ2はい、カップにいれ、水を100ミリリットルいれてよくまぜ、一晩おいておく。ろ紙を使って、ろ過する(灰汁液)
② あきびんにソープナッツの皮1個分をくだいて、いれる。お湯を100ミリリットルいれて、1分間ふりまぜる。
こして、皮をのぞいておく。(ソープナッツ液)
③ スパゲッティをゆでて、ゆで汁をとっておく。(スパゲッティ液)
汚れた布をつけてみよう
④4つのプラスティックビーカに、ソープナッツ液、灰汁液、スパゲッティ液、水を50ミリリットルずついれる。
⑤ それぞれのビーカに準備した「汚れた布」をひたす。順番にわりばしでかきまぜる。(約10分間)
⑥ きれいな水でさっとあらい、白い紙の上でくらべる。
⑦ ドライヤーでかわかして、次のページにはっておこう。
汚す前の布 |
ソープナッツ液 |
灰汁液 |
|
|
|
|
スパゲッティ液 |
水 |
|
|
|
ソープナッツ液、灰汁液、スパゲッティ液はなぜ汚れを落とすのか。
実験―1(酸性かアルカリ性かを調べる)
|
リトマス試験紙 青→ |
リトマス試験紙 赤→ |
|
ソープナッツ液 |
|
|
|
灰汁液 |
|
|
|
スパゲッティ液 |
|
|
|
水 |
|
|
|
実験―2(あわ立ちをしらべる)
試験管に入れ、パラフィルムをかけて、しっかりふりまぜる。
|
あわ立ったら○ |
ソープナッツ液 |
|
灰汁液 |
|
スパゲッティ液 |
|
水 |
|