サイエンス・クッキング

      ホットプレートでパンをつくろう

      スイカでフルーツポンチ(スイカの皮でランタンを作ろう)

                                                                     

パンをつくる前に

 パンの材料はなに

 

 

 パンはなぜふくらむのか

 

 

実験

イースト菌は何をたべるのか。

ファスナー付き袋の中に以下のものをいれる。

袋-1:小麦粉小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分

袋-2:さとう 小さじ1ぱい  + ドライイースト小さじ半分

袋-3:塩 小さじ1ぱい     + ドライイースト小さじ半分

袋-4:クッキー1まい     + ドライイースト小さじ半分

      (細かくする)

それぞれの袋に40℃のお湯を100ミリリットル入れ、空気を残さないようにして、ファスナーを閉じる。

40~50℃のお湯につけておこう。パン作りが終わったら観察。

結果(30分後に袋はどうなっているか)

  袋-1:

 袋-2:

 袋-3:

 袋-4:

ホットプレートでパンをつくろう

  1次発酵の終わったパン生地を50グラムづつに分け、10分ほどやすませる。

  きれいに丸めてから、うすくのばし、ウインナーまたは

    ようかんを入れてつつむ。

  ホットプレートの上に置き、ふたをして、2次発酵をする。(約25分)

  ホットプレートを150に加熱し、7分間焼く。

  裏返して、10分焼き、再度裏返して、5分焼く(合計で22分焼く)

スイカでフルーツポンチ(スイカの皮でランタンを作ろう)

きれいに、洗ったスイカにマジックで目、鼻、口をかき、その部分を先にナイフで切り抜く。

その反対側を大きなスプーンが入るくらいに、切り取り、そこから、中身をボールに取り出す。

取り出した中身は種をとり、食べやすい、大きさに切っておく。

缶詰のくだものとあわせて、器にもり、サイダーをそそぐ。

                                                                         

スイカの皮の底に外側から、釘をさして、ロウソクたてにする。

 

 

他に、電子レンジを使ったクッキングもしました。 

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