・ ホットプレートでパンをつくろう
・ スイカでフルーツポンチ(スイカの皮でランタンを作ろう)
パンをつくる前に
パンの材料はなに
イースト菌は何をたべるのか。
ファスナー付き袋の中に以下のものをいれる。
袋-1:小麦粉小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分
袋-2:さとう 小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分
袋-3:塩 小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分
袋-4:クッキー1まい + ドライイースト小さじ半分
(細かくする)
それぞれの袋に40℃のお湯を100ミリリットル入れ、空気を残さないようにして、ファスナーを閉じる。
40~50℃のお湯につけておこう。パン作りが終わったら観察。
結果(30分後に袋はどうなっているか)
袋-1:
袋-2:
袋-3:
袋-4:
ホットプレートでパンをつくろう
① 1次発酵の終わったパン生地を50グラムづつに分け、10分ほどやすませる。
② きれいに丸めてから、うすくのばし、ウインナーまたは
ようかんを入れてつつむ。
③ ホットプレートの上に置き、ふたをして、2次発酵をする。(約25分)
④ ホットプレートを150℃に加熱し、7分間焼く。
⑤ 裏返して、10分焼き、再度裏返して、5分焼く(合計で22分焼く)
スイカでフルーツポンチ(スイカの皮でランタンを作ろう)
きれいに、洗ったスイカにマジックで目、鼻、口をかき、その部分を先にナイフで切り抜く。
その反対側を大きなスプーンが入るくらいに、切り取り、そこから、中身をボールに取り出す。
取り出した中身は種をとり、食べやすい、大きさに切っておく。
缶詰のくだものとあわせて、器にもり、サイダーをそそぐ。
スイカの皮の底に外側から、釘をさして、ロウソクたてにする。