実習―1じゃがいもの水分量を知ろう(ポテトチップスをつくろう)
① ポテトチップスメーカーの重さをはかる。
②皮をむいたジャガイモを薄切りにして、ポテチップスメーカーにたてる。
③ジャガイモをたてたポテチップスメーカーの重さをはかる。
④ キッチンペーパーを敷いて、電子レンジに入れ、8分から10分加熱する。
この間に下の実験をする。
⑤電子レンジから出して、少し冷ましてから、重さをはかる。
電子レンジでの加熱によって水分は( )グラム少なくなった。
実験(砂糖や塩は食品中の自由水をどれくらい外に出すか)
①実習―1で使った残りのジャガイモを細く切る。
② 2個のプラスチックカップに細く切ったジャガイモを20グラムずつ入れる。
③ 1つのカップには砂糖4グラム、もう1つには塩4グラムを入れ、それぞれよく混ぜる。
④ 10分以上、置いておく。
観察した後、それぞれペーパータオルの上にとりだし、水分を十分にとった後、重さをはかる。
砂糖を入れたもの →( )グラムの水を外に出した
塩を入れたもの →( )グラムの水を外に出した
実習―2乾燥した食品を使って(桜餅をつくろう)
材料
道明寺粉 80グラム
砂糖 10グラム
熱湯 140ミリリットル
こしあん 160グラム(20グラムずつ、8個に丸めておく)
塩漬けの桜の葉 8枚(塩抜きをして、水気をふいておく)
②ボールに道明寺粉を入れ、色づけした熱湯を注ぎ、ざっとまぜてから、ラップをして、10分間吸水させる。
③ 電子レンジ(500ワット)で2分加熱し、そのまま15分おく。その後
重さをはかる (重さ③)
④ ③を8つにわけ、手にシロップをつけて、こしあんをのせて、丸め、桜の葉でつつむ。
道明寺粉80グラムは水を何グラム吸水したでしょうか。
重さ③( )-重さ①( )-砂糖10グラム=
実習―3リンゴジャムを作って、瓶詰めにする
食品保存のポイント
・ 砂糖をたくさん使う
・ 瓶詰めにした後、脱気をする
脱気とは:空気を追い出すこと
材料
リンゴ (皮をむき、芯をとって薄切りにする。重さをはかる)
砂糖(リンゴの半分の量を準備する)
レモン果汁(半個から1個分)
水(50~100ミリリットル、なくてもよい)
作り方
①薄切りにしたリンゴにレモン果汁と水をいれて、加熱する。
②沸騰して、リンゴが柔らかくなってきたら、砂糖をいれる。
③焦げ付かないように、注意して、中火~弱火で30分くらい加熱する。
今回の実習はココから
④ジャムが熱いうちに、ヤケドに気をつけながら、ビンに入れる。フタはきつく閉めずに、軽くまわして、のせておく。
⑤蒸し器に入れて、20分間加熱する(脱気といいます)
このときにジャムを入れない空のビンをいれておく。
⑥ヤケドに注意しながら、熱いうちにフタをしっかりとしめる。
逆さにして、さめるまでおく。
さめたら、空のビンを開けてみよう。(音に注意)