台所にある調味料や冷蔵庫にあるもので古い10円玉がピカピカになる?
10円玉を次の6つのものの中に浸します。10分後、引き上げて、水洗いしますが、どれがピカピカになるだろうか。
① ウスターソース ② 酢
③ ケチャップ ④塩(と水)
⑤ ヨーグルト ⑥マヨネーズ
袋に入れて下の表に貼ろう
10円玉を取り出した後のカップの中を見てみよう
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
左:平成20年 中:昭和52年 右:昭和44年の十円玉をウスターソースに浸したもの ウスターソースの成分をみてみよう。
どの成分が10円玉をピカピカにしたのでしょうか。
ウスターソース、トマトケチャップ、マヨネーズに共通している原材料は何でしょうか。
確かめよう
10円玉の上に、酢を少したらす。その上に塩を少しだけおく。
変化を観察しよう。
塩の働きについて知ろう
実験-氷つりをしよう
① たこ糸をわりばしにむすびつけ、糸の先を少し、ほぐす。
② お皿に冷凍庫から出したての氷を置き、①の糸の先を水に浸してから氷の上におく。
③ 糸をゆっくり持ち上げると氷をつることができる。
④冷凍庫から出して、5分以上たった氷でためしてみる。
⑤④の氷の上にたこ糸の先をおき、その上にたっぷりの食塩をかける。1分くらい待ってから、糸をゆっくりと持ち上げる。氷はつれただろうか。
実習 簡単アイスクリームを作ろう
① 小さいボールに生クリーム50ミリリットルと牛乳50ミリットル、
さとう大さじ1ぱい、バニラエッセンスをいれ、泡たて器でよくまぜる。
② 大き目のボールに氷をいれ、たっぷりの塩をいれて、よくまぜる。
まぜるのは手ですると、凍傷になるので、道具を使うこと
③ ②のボールに①のボールをうかべ、①のボールをまわす。(約10分間)
④ 10分たったら、大きいスプーンで底からまぜる。その後、何度かまぜながら、クリーム状になるまで、ボールをまわす。
以下略