食品や飲み物に含まれるビタミンCを比べる。
準備-1
・うがいぐすり「イソジン」を水で50倍にうすめる。
・シナールAは水100ミリリットルにとかす
実験―1ビタミンCの還元性を知る
① カップに50倍うすめたイソジン液5ミリリットルをいれたものを2こ準備する。
② ①の1このカップにとかしたシナール液をスポイトで1滴ずついれる。1滴いれるごとによくまぜる。( )滴で( )になった。
③ スポイトの中を水であらう。
④ ①のあと1このカップにはCCレモンを同じようにいれてみる。
( )滴で( )になった。
準備-2
・ミカン、レモンはしぼる
・ダイコンはすりおろして、キッチンペーパーでしぼる
それぞれ2つにわけて、そのまますぐ使うもの、加熱するものにわける。
加熱する分はホットプレートで加熱する。
・準備―1で50倍にうすめたイソジン液に同じ量の水を加えて100倍にうすめる。
・緑茶、紅茶、ウーロン茶は50℃のお湯に5分間ティーバックをいれておく。
実験―2食品に含まれるビタミンCをくらべる
① カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。
② ①のカップに準備した液をスポイトで1滴ずつ入れ、イソジン液の色が消えるまで何滴入れたかを数える。
|
レモン |
ミカン |
ダイコン |
何滴いれたか |
|
|
|
ビタミンCの含まれている量 |
mg/100g |
mg/100g |
mg/100g |
実験―3加熱するとビタミンCはどうなるか
③ カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。
④ 加熱した試料をスポイトで、実験―2と同じ量をいれてみる。イソジンの色はどうなりましたか。
|
レモン |
ミカン |
ダイコン |
イソジンのいろはどうなったか |
|
|
|
実験―4お茶にビタミンCがあるかどうかしらべる
⑤ カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。
⑥ 準備―2で用意したお茶をスポイトで1滴ずつ入れ、イソジン液の色が消えるまで何滴入れたかを数える。
|
せん茶 |
紅茶 |
ウーロン茶 |
何滴いれたか |
|
|
|