ビタミンを知ろう

食品や飲み物に含まれるビタミンCを比べる。

準備-1

・うがいぐすり「イソジン」を水で50倍にうすめる。

・シナールAは水100ミリリットルにとかす

実験1ビタミンCの還元性を知る

   カップに50倍うすめたイソジン液5ミリリットルをいれたものを2こ準備する。

   ①の1このカップにとかしたシナール液をスポイトで1滴ずついれる。1滴いれるごとによくまぜる。(    )滴で(        )になった。

  スポイトの中を水であらう。

  のあと1このカップにはCCレモンを同じようにいれてみる。

(    )滴で(        )になった。 

準備-2

・ミカン、レモンはしぼる

・ダイコンはすりおろして、キッチンペーパーでしぼる

 それぞれ2つにわけて、そのまますぐ使うもの、加熱するものにわける。

 加熱する分はホットプレートで加熱する。

・準備―1で50倍にうすめたイソジン液に同じ量の水を加えて100倍にうすめる。

・緑茶、紅茶、ウーロン茶は50℃のお湯に5分間ティーバックをいれておく。

 

実験―2食品に含まれるビタミンCをくらべる

   カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。

   ①のカップに準備した液をスポイトで1滴ずつ入れ、イソジン液の色が消えるまで何滴入れたかを数える。

 

 

 

レモン

 

ミカン

 

ダイコン

何滴いれたか

 

 

 

 

 

 

ビタミンCの含まれている量

 

 

mg/100g

 

 

mg/100g

 

 

mg/100g

実験―3加熱するとビタミンCはどうなるか

   カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。

   加熱した試料をスポイトで、実験―2と同じ量をいれてみる。イソジンの色はどうなりましたか。

 

 

 

レモン

 

ミカン

 

ダイコン

イソジンのいろはどうなったか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実験―4お茶にビタミンCがあるかどうかしらべる

   カップに100倍にうすめたイソジン液5ミリリットルいれたものを3こ準備する。

   準備―2で用意したお茶をスポイトで1滴ずつ入れ、イソジン液の色が消えるまで何滴入れたかを数える。

 

せん茶

紅茶

ウーロン茶

何滴いれたか

 

 

 

 

 

 

バックナンバー