水はどこに

水はどこに(私たちの命と水)

食物中の水

 

どれくらいあるか調べてみよう

 次の食品をホットプレートで乾燥してみよう(20分)

 

 

ごはん

食パン

使った重さ

 

 

残った重さ

 

 

水分量(グラム)

 

 

 

 

次の食品をしぼってみよう

 

みかん

大根

使った重さ

 

 

残った重さ

 

 

水分量(グラム)

 

 

 

 

次の食品を凍らしてあります。電子レンジで解凍して、しぼってみましょう。

  

 

とうふ

こんにゃく

使った重さ

 

 

残った重さ

 

 

水分量(グラム)

 

 

 

 

 

 

水に関する疑問

その1.どうして氷は水に浮くのか

 

 

 

その2.アルコール(エタノール)に氷をいれると浮くか、沈むか

 

 

 

 

その3.油に氷をいれると浮くか、沈むか

 

 

 

 

バックナンバー