タンパク質の科学

実験―1(卵白水溶液をつくる)

  卵をわって、黄身と白身にわける。白身のからざはのぞく。

  ビンに卵白を5ミリリットルと水を25ミリリットルいれる。

 

004.jpg  ①のフタをしめて、ふりまぜる。ビンの中はどのようになっているか。                                 

 

 

2010.4. 012.jpg

    ②の中に塩を約1グラムいれて、よくまぜる。どのようになったか。

 

20104026.jpg実験―3(卵白水溶液を使って)

実験―2でつくった卵白水溶液5ミリリットルずつ、0から3の番号をかいた試験管にいれる。(0の試験管は比較対照用とする)

②1の試験管に消毒用アルコール2ミリリットルをいれる。どのようになっただろうか。

 (                                 )

③2の試験管にお酢をいれてみよう。2,3滴いれて、混ぜ、変化を見ながら、再度2,3滴いれて、混ぜる。

 (                                 )

  3の試験管に温度計をさして、ビーカのお湯の中にいれ、お湯を加熱しながら、試験管内の変化をみる。変化がおこった温度を記録する。

  何度くらいでどのような変化がありましたか。

 

 

           以下略

 

     

 

 

 

 

バックナンバー