実験―1(卵白水溶液をつくる)
① 卵をわって、黄身と白身にわける。白身のからざはのぞく。
② ビンに卵白を5ミリリットルと水を25ミリリットルいれる。
③ ①のフタをしめて、ふりまぜる。ビンの中はどのようになっているか。
④ ②の中に塩を約1グラムいれて、よくまぜる。どのようになったか。
実験―3(卵白水溶液を使って)
①実験―2でつくった卵白水溶液5ミリリットルずつ、0から3の番号をかいた試験管にいれる。(0の試験管は比較対照用とする)
②1の試験管に消毒用アルコール2ミリリットルをいれる。どのようになっただろうか。
( )
③2の試験管にお酢をいれてみよう。2,3滴いれて、混ぜ、変化を見ながら、再度2,3滴いれて、混ぜる。
( )
④ 3の試験管に温度計をさして、ビーカのお湯の中にいれ、お湯を加熱しながら、試験管内の変化をみる。変化がおこった温度を記録する。
何度くらいでどのような変化がありましたか。
以下略