砂糖について

実験―1(さとうを加熱してみよう)

 

べっこうあめを作ろう

  ホットプレートを一番高い温度にセットし、加熱します。

  アルミケースを2枚重ねて、ホットプレートにのせて、角砂糖を2こいれ、ティースプーン2はいの水をいれます。

  しばらくするとさとうがとけ、ぜんたいがあわだってきます。

  あわが小さくなり、すこし色づきはじめたら、フライ返しをつかってホットプレートからおろす。

  あついうちにつまようじつけておく

⑥さめるのをまって、アルミケースをはがす。  

やけどに注意

変化を記録しよう

 

(            )

 

実験―2 さとうは何色?どんなかたちでしょうか

氷さとうをかんさつする      グラニュー糖をかんさつする

                     (マイクロスコープを使(つか)って)

どんな形、色?               どんな形、色?

 

 

 

 

 

 

 

 

実験―3 いろいろなさとうをくらべてみよう

 

 

形状(色、形など)

  

上白糖

 

 

きびさとう

 

 

てんさいとう

 

 

黒砂糖

 

 

ざらめ

 

 

バックナンバー