実験―1(さとうを加熱してみよう)
べっこうあめを作ろう
① ホットプレートを一番高い温度にセットし、加熱します。
② アルミケースを2枚重ねて、ホットプレートにのせて、角砂糖を2こいれ、ティースプーン2はいの水をいれます。
③ しばらくするとさとうがとけ、ぜんたいがあわだってきます。
④ あわが小さくなり、すこし色づきはじめたら、フライ返しをつかってホットプレートからおろす。
⑤ あついうちにつまようじつけておく
⑥さめるのをまって、アルミケースをはがす。
やけどに注意
変化を記録しよう
( )
実験―2 さとうは何色?どんなかたちでしょうか
氷さとうをかんさつする グラニュー糖をかんさつする
(マイクロスコープを使って)
どんな形、色? どんな形、色?
|
|
|
実験―3 いろいろなさとうをくらべてみよう
|
形状(色、形など) |
味 |
上白糖 |
|
|
きびさとう |
|
|
てんさいとう |
|
|
黒砂糖 |
|
|
ざらめ |
|
|