卵の白身(卵白)を調べてみよう
実験―1(卵白水溶液をつくる)
① 卵をわって、黄身と白身にわける。白身のからざはのぞく。
② ビンに卵白を5ミリリットルいれる。
③ ①に水を25ミリリットルいれて、フタをしめて、ふりまぜる。
ビンの中はどのようになっているか。
( )
( )
④ ②の中に塩を約1グラムいれて、よくまぜる。どのようになったか。
左が食塩をいれたものです。
実験―2(卵白水溶液を使って)
① ①実験―1と同じ方法で卵白水溶液をつくる。
② ①でつくった卵白水溶液を5ミリリットルずつ、0から2の番号をかいた試験管にいれる。(0の試験管は比較対照用とする)
③ 1の試験管に消毒用アルコール2ミリリットルをいれる。どのようになっただろうか。
( )
④ 2の試験管に温度計をさして、ビーカのお湯の中にいれ、お湯を加熱しながら、試験管内の変化をみる。変化がおこった温度を記録する。
⑤ 何度くらいでどのような変化がありましたか。
( )℃で( )
実験―3(牛乳からタンパク質をわける)
① 牛乳を50℃くらいに温めて、カップに100ミリリットルいれる。
② ここに、レモン果汁をティースプーンに2杯いれて、よくまぜる。
③ コーヒーフィルターでこしてみよう。どうなりましたか。