微生物って何?

実験―1(パンはなぜ、ふくらむのか。イーストの働き)

ファスナー付き袋の中に以下のものをいれる。

 さとう 小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分

袋に40℃のお湯を100ミリリットル入れ、空気を残さないようにして、

ファスナーを閉じる。

暖かいところに、30分以上おいておく。

どのようになりましたか。

 

 

観察

 米麹をライトスコープ(30倍)で観察する。何がみえますか。

 

 

実習:甘酒をつくろう

 材料

  米       0.5カップ        

  水       400ミリリットル

 米麹(生)  160グラム

作り方

米と水でおかゆを炊いておく

おかゆを70℃まで冷ましたら、米麹を入れて、よく混ぜる。

炊飯器のフタはあけたままで、ふきんをかけて、5~7時間保温する。

(この時に60℃をこえないこと)

 

実験―2(麹菌の働き:デンプンへの働き)

小皿2個、準備する。

1個には実習-③から小さじ1杯分とる。もう1個には昨日から作っている甘酒を小さじ1杯いれる。

③のそれぞれの小皿にうすめたイソジン液を3~4滴いれてまぜる。

色の変化を観察する。

 

以下略

 

 

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