実験―1(パンはなぜ、ふくらむのか。イーストの働き)
① ファスナー付き袋の中に以下のものをいれる。
さとう 小さじ1ぱい + ドライイースト小さじ半分
② 袋に40℃のお湯を100ミリリットル入れ、空気を残さないようにして、
ファスナーを閉じる。
③ 暖かいところに、30分以上おいておく。
どのようになりましたか。
観察
米麹をライトスコープ(30倍)で観察する。何がみえますか。
実習:甘酒をつくろう
材料
米 0.5カップ
水 400ミリリットル
米麹(生) 160グラム
作り方
① 米と水でおかゆを炊いておく
② おかゆを70℃まで冷ましたら、米麹を入れて、よく混ぜる。
③ 炊飯器のフタはあけたままで、ふきんをかけて、5~7時間保温する。
(この時に60℃をこえないこと)
実験―2(麹菌の働き:デンプンへの働き)
① 小皿2個、準備する。
② 1個には実習-③から小さじ1杯分とる。もう1個には昨日から作っている甘酒を小さじ1杯いれる。
③ ③のそれぞれの小皿にうすめたイソジン液を3~4滴いれてまぜる。
④ 色の変化を観察する。